Peluang Usaha

Kuliner, Bisnis Tangguh yang Anti Krisis

USAHAMUSLIM.ID, MAKASSAR – Ketika banyak bisnis yang tiarap dan gulung tikar di masa pandemi, ada satu jenis usaha bisnis yang tetap berkibar dan melenggang kangkung, meski dalam situasi krisis seperti saat ini. Bisnis itu adalah bisnis kuliner.

Dalam situasi sulit dan ekonomi terpuruk, pengusaha kuliner tetap bisa survive, dan terus menghasilkan produk-produk panganan yang inovatif dengan berbagai gebrakan yang berbeda, sehingga bisa membuat orang tertarik membeli.

Terus melakukan inovasi memang merupakan salah satu syarat untuk tetap eksis dalam menjalankan bisnis, sehingga seorang pebisnis memang dituntut untuk rajin melakukan survei pasar, mengikuti tren usaha terbaru yang dijalankannya. Yang paling penting adalah mengikuti selera pasar yang dibidik. Pelaku usaha juga harus selalu melakukan quality control terhadap produk.

Setiap tahun jumlah wirausahawan semakin bertambah, apalagi tiga tahun belakangan ini kenaikannya sangat signifikan. Berbagai ragam produk kreatif pun bermunculan yang tentunya diiringi pula dengan persaingan bisnis yang ketat, terutama bisnis kuliner yang banyak menjadi pilihan usaha untuk tetap survive dan bertahan hidup di masa pandemi ini.

Maka sudah seharusnya seorang pengusaha kuliner harus berusaha mempertahankan kualitas bisnisnya agar tidak tergilas oleh ketatnya persaingan yang sedemikian besar, dalam berlomba menyediakan kebutuhan primer yang selalu dicari konsumen.

Tidak dipungkiri, meskipun bisnis kuliner termasuk bisnis yang tangguh dan tahan krisis, tetapi bukan jaminan bahwa pelaku usaha ini akan serta-merta mendapatkan keuntungan dan peningkatan usaha yang memuaskan. Kemampuan mengelola usaha, menentukan jenis produk jualan, kemampuan memproduksi secara kontinu, serta keterampilan berpromosi hingga pengelolaan keuangan dan manajemen diri tetap harus menjadi bekal dan senjata utama untuk memenangkan persaingan demi mendapatkan kesuksesan serta keuntungan.

Mengapa Pengusaha Kuliner Harus Inovatif?

Tidak jauh berbeda dengan pengusaha di bidang lain, pengusaha kuliner pun harus mencari inovasi baru, karena karakter masyarakat konsumen di Indonesia ini cepat bosan dengan satu jenis produk, dan selalu ingin mencari sesuatu yang baru, yang unik dan berbeda. Situasi ini juga harus menjadi perhatian utama bagi setiap pelaku usaha kuliner, agar lebih kreatif, inovatif dan jeli membaca selera pasar.

Ketika Anda ingin terjun menjadi pengusaha kuliner, maka Anda tidak boleh terpaku pada satu jenis produk saja, dengan suasana outlet yang itu-itu saja dari waktu ke waktu. Anda harus menyisihkan waktu, dana dan pikiran Anda untuk mencari inovasi serta berani tampil beda, mulai dari varian produk makanan yang Anda sajikan sampai suasana tempat Anda menjajakan produk jualan, termasuk pula kemasan dan cara penyajian.

Salah satu bisnis yang bisa menjadi pilihan usaha di masa krisis ini, adalah kuliner dalam bentuk camilan atau  makanan ringan. Survey menunjukkan jenis usaha ini tengah booming, dan paling banyak dicari orang untuk mengusir kejenuhan, ketika diharuskan untuk tetap berada di rumah akibat pandemi.

Khusus untuk bisnis camilan ini, bila Anda ingin menggelutinya masih terbuka lebar peluangnya, tinggal Anda perhatikan bagaimana menyediakan jenis camilan yang sehat, dan dibuat tanpa bahan kimia seperti zat pewarna sintetis dan pengawet.

Anda bisa memanfaatkan peluang usaha kuliner ini dengan cara reseller, atau bisa juga Anda produksi sendiri, yang selanjutnya ditawarkan dengan konsep kurir ke pelanggan yang bertahan di rumah, atau ke kantor, maupun tempat lainnya.

Faktor yang tak kalah pentingnya dalam menggeluti bisnis camilan ini adalah branding. Buatlah branding dan kemasan yang semenarik mungkin. Sebab branding produk juga sangat menentukan sukses tidaknya sebuah usaha, karena kesan pertama itulah yang menentukan orang membeli atau tidak membeli produk Anda.

Intinya, usaha kuliner memang cukup menjanjikan dan terus berkembang pesat sekarang ini serta mampu bertahan terhadap krisis. Bukan hanya berkembang dalam bentuk jenis dan ragam produknya, tetapi juga dalam sistem penjualannya. Saat ini kita sudah banyak menemukan bisnis kuliner yang menggunakan sistem waralaba, sebuah sistem penjualan yang memungkinkan bisnis kuliner berkembang dengan cepat, melesat menembus ke seantero penjuru, karena jalinan kemitraan yang ada di berbagai kota di tanah air.

Saat ini, bisnis kuliner yang menggunakan sistem waralaba ini semakin banyak, dan semakin mudah prosedurnya, sehingga cocok bagi Anda yang tertarik untuk membuka usaha di bidang kuliner baik itu usaha makanan maupun minuman. Investasi awal yang ditawarkan pun cukup beragam dan terjangkau, mulai dari 3 sampai 5 jutaan, , puluhan juta hingga ratusan juta. Anda bisa memilih jenis waralaba sesuai dengan modal yang dimiliki.

Bagi Anda yang memiliki modal besar, Anda dapat memilih bisnis kuliner dengan investasi puluhan juta hingga ratusan juta tentu bukan suatu masalah. Akan tetapi bagi yang memiliki modal minim alias terbatas maka pilihan paling tepat adalah bisnis kuliner dengan modal kecil di bawah puluhan juta.

Salah satu contoh peluang bisnis waralaba bidang kuliner bisa Anda baca  di Franchise Fried Chicken D’Besto & Lazzato

Selain bisnis kuliner, beberapa usaha yang paling bisa bertahan di saat krisis adalah usaha fashion, jasa delivery, jasa website hingga jasa SEO. Meskipun begitu bukan berarti usaha di bidang lainnya tidak berprospek cerah dan tidak tahan banting terhadap kondisi krisis. Semuanya masih berpeluang sukses meskipun dalam keadaan terhimpit. yang terpenting adalah niat untuk terus mengembangkan usaha dan menampilkan produk atau jasa yang berbeda dengan usaha sejenis, menjaring konsumen dengan baik hingga proses promosi yang cukup menarik.

Beberapa Contoh Bisnis Kuliner yang Eksis di Makassar

Kaku Food

kaku food

Selengkapnya bisa dibaca di Perjuangan Panjang Pebisnis Kuliner 

Seblak

bisnis kuliner tidak ada matinya

Selengkapnya bisa dibaca di Jualan Seblak Tak Bisa Dipandang Sebelah Mata

Mie Pedas Amanah

Selengkapnya bisa dibaca di Mie Pedas Amanah, Hot Pedasnya, Hot Untungnya

Coto Makkah

Selengkapnya di Coto Makkah, Coto Makassar Cita Rasa Timur Tengah

Nasi Kebuli Khadijah

Selengkapnya bisa dibaca di Sukses Berbisnis Nasi Kebuli

Nasi Kuning Hijrah BTP (Ayam Palekko)

nasi kuning palekko

Selengkapnya bisa dibaca di Nasi Kuning Cita Rasa Khas Palekko

Bakso Abah

Selengkapnya di Kisah Tukang Ojek Melawan Corona

Jeka SIomay

resep siomay batagor
Jeka Siomay dan Batagor

 

Selengkapnya bisa dibaca di Bisnis Siomay Ikan Tenggiri yang bikin ngiri

Demikianlah semoga artikel singkat ini bermanfaat untuk Anda yang ingin memulai usaha atau bisnis.

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button