Event

Teknik Pengolahan Daging Ayam dengan Mengenal Karakteristiknya

USAHA MUSLIM, MAKASSAR – Mengolah daging ayam dan memasaknya sendiri di rumah, dianggap jauh lebih baik, karena kesegarannya lebih terjaga, lebih higienis, apalagi bila disembelih sendiri, jauh lebih sehat dan halal.

Setelah disembelih dan dibersihkan, selanjutnya daging ayam dapat Anda olah menjadi bermacam-macam masakan yang lezat.

Meskipun daging ayam, paling mudah dibuat menjadi ayam goreng, akan tetapi untuk menghasilkan ayam goreng yang lezat diperlukan teknik pengolahan yang tepat.

Salah satu tanda untuk daging ayam yang sudah dimasak dengan benar dan matang adalah tidak terdapat bagian daging ayam yang berwarna pink. Bila masih terdapat bagian daging ayam yang berwarna pink, itu artinya daging ayam tersebut belum dimasak dengan benar dan matang.

Untuk menghasilkan olahan daging ayam yang baik, maka mengetahui karakteristik daging ayam serta bagaimana cara pengolahannya, adalah hal yang dipandang perlu.

Hal itu diungkapkan drh.Asharu Notosusilo saat berbicara di depan peserta Workshop Bisnis Kuliner, yang bertempat di Moneta Kitchen, Jalan Tentara Pelajar, Makassar, Sulawesi Selatan, Ahad (26/2/2023).

Menurut Nara Sumber dari PT. Ciomas Adisatwa Maros ini, dalam memasak daging ayam, tidak dianjurkan memasaknya terlalu lama, sebab semakin lama digoreng maka tekstur dagingnya menjadi alot.

“Tapi mengolah daging ayam atau unggas lainnya harus matang, jadi pastikan masakan Anda benar-benar matang tapi tidak alot,” terangnya.

Dikatakannya, daging ayam atau unggas yang kurang matang saat diolah akan menyebabkan bakteri di dalamnya tidak mati, dan hal itu akan membahayakan kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya.

“Apabila anda ingin hasil olahan ayam matang sempurna, Anda perlu ungkep atau merebus daging ayam sebelum digoreng.” imbuhnya.

Saat mengungkep atau merebus daging ayam tidak perlu lama. Sebab jika terlalu lama malah menyebabkan tekstur ayam terlalu lembek dan akhirnya hancur. Agar cita rasa lebih enak, selain diberi bumbu, penggunaan air kelapa untuk mengungkep daging ayam termasuk cara yang baik dan membuat rasa daging ayam lebih gurih.

Selanjutnya setelah daging ayam diungkep, didinginkan terlebih dahulu dan bisa langsung digoreng. Saat menggoreng, gunakan minyak panas dengan api sedang. Jika warna telah kuning kecokelatan, tandanya ayam telah matang.

Anda juga bisa menggoreng ayam dari keadaan mentah, tetapi, sebaiknya menggunakan api kecil agar ayam masak hingga ke dalam. Selamat mencoba. (UM)

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button