Makanan Rumahan yang Enak dan Segeer di Bosara Kitchen, Cocok untuk Mereka yang sedang Hajatan atau Walimahan

USAHAMUSLIM-MAKASSAR – Ngobrol masalah kuliner memang tidak ada habisnya. Semakin hari semakin banyak bermunculan aneka jenis kuliner yang ngetren.
Baik jenisnya, cita rasa maupun stylenya. Semuanya bermunculan seiring dengan selera para penikmat kuliner yang terus bermunculan dan ingin memanjakan lidah.
Sebuah fenomena yang memunculkan tren-tren makanan ala luar negeri, yang ditandai dengan kemunculan restoran ala Javanese, ala Korea, Chinese food, dan lain-lain.
Namun demikian, hidangan lokal ala masakan rumahan tetap memiliki tempat tersendiri di hati pecinta kuliner di tanah air.
Hal inilah yang membuat Rhanty Kusumaningrum sebagai salah satu pebisnis kuliner di kota Daeng, Makassar, untuk tetap mempertahankan cita rasa Nusantara dalam sajian kulinernya.
BACA JUGA: Peluang Usaha Makanan yang Menjanjikan
Melalui sebuah brand “Bosara Kitchen” wanita berdarah Sunda ini menawarkan berbagai masakan rumahan ala Nusantara.
Teteh Ranti, demikian dia akrab disapa, berasal dari kota Bandung, yang bersuamikan orang Makassar, akhirnya dirinyapun menetap di kota Daeng ini.
“Nama Bosara untuk brand usaha kami itu disematkan oleh suami saya yang memang asal Makassar, yang secara history, Bosara di jaman kerajaan dulu dijadikan wadah untuk sajian dan kue-kue yang istimewa untuk acara-acara istimewa dalam keluarga kerajaan. Kami berharap sajian makanan yang kami tawarkan juga merupakan sajian istimewa dan enak, maka kami jadikan Bosara sebagai merek dagang kami” ungkapnya.
Teteh Ranti memulai bisnisnya ini sejak 2012, berawal dari sebuah keinginan yang sangat sederhana, yakni sekedar ingin menyajikan makanan yang sehat untuk keluarga, serta menyediakan cemilan untuk anak-anaknya. Siapa nyana dari keinginan yang sederhana itu melahirkan sebuah aktifitas yang justru mendatangkan peluang usaha.
“Awal-awal memulai bisnis ini, saya mulai dengan membuat kue-kue basah dan kue kering, juga kue modern seperti cake,brownis atau kue ulang tahun. Saat itu namanya masih Dapur Annisa.” kata penggiat UMK yang beralamat di Jalan Gontang Raya no 15, Tanjung Merdeka itu.
Dalam menawarkan produknya, Teteh Ranti melakukan penjualan secara online karena belum memiliki outlet. Metode penjualannya menggunakan sistem made by order.
“Seringkali ada yang order dan repeat order, sehingga saya berpikir kenapa tidak memanfaatkannya untuk jualan saja, untuk saat ini Bosara Kitchen fokus untuk melayani layanan catering, dengan berbagai menu Nusantara. Kami menyiapkan sejumlah paket, yakni paket menu tematik, seperti menu makanan khas Sunda, khas Sulawesi, khas Jawa Tengah, khas Bali, bahkan kalau ada yang pesan Chinese food, kita juga siap melayaninya,” imbuh wanita berhijab syar’i itu.
Bagi pelanggan yang ingin memesan paket makanan tematik di Bosara Kitchen, sebaiknya melakukan pemesanan 3 hari sebelumnya, dengan jumlah pemesanan minimal, untuk rice box 30 pack, untuk catering wedding minimal 100 pack, sedangkan untuk acara-acara skala kecil seperti arisan, minimal pesanan 30 pack. (UM)