Daun Kelor yang Kaya Manfaat Cocok untuk Menu Sahur

USAHAMUSLIM.ID, MAROS – Saat ini masyarakat Indonesia makin sadar mengenai manfaat daun kelor yang besar. Tanaman Kelor atau yang biasa disebut Miracle Tree merupakan sumber nutrisi yang sangat tinggi, bahkan mengalahkan super food yang lain, sehingga digelari pula sebagai Rajanya Super Food.
Beberapa superfood yang kita kenal selama ini antara lain, Susu yang kita kenal sebagai sumber kalsium, sayur bayam sebagai sumber zat besi, wortel sumber vitamin A, buah Jeruk sumber vitamin C, dan lain sebagainya..
Jika dibandingkan dengan jenis makanan superfood diatas, maka daun kelor jauh melampaui semuanya.
7 kali lebih tinggi Vitamin-C nya dari Jeruk,
3 kali lebih tinggi kandungan potassiumnya daripada pisang,
2 kali lebih tinggi kandungan proteinya daripada yogurt,
4 kali lebih tinggi kalsiumnya daripada susu
4 kali lebih tinggi kandungan vitamin A nya daripada wortel
Kelor juga mengandung asam amino lengkap dan antioksidan tinggi untuk mempercepat proses regenerasi sel tubuh yang rusak. Sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang dalam proses pemulihan dari penyakit.
Andaikata sejak dahulu. masyarakat Indonesia telah mengetahui informasi ini, dan sudah sejak dahulu membudidayakan tanaman kelor dan memanfaatkannya, maka seharusnya kasus gizi buruk dan stunting tidak perlu terjadi di Indonesia.
“Tapi alhamdulillah dengan edukasi dan informasi yang disampaikan terus menerus kepada masyarakat, kini semakin banyak yang menyadari manfaat yang terkandung dalam daun kelor, sekarang kita sudah bisa menemukan banyak beredar produk berbahan kelor, seperti teh celup daun kelor.” Kata Muhammad Hatta. Ketua keloris Sulawesi Selatan.
Ibu hamil dan menyusui, sangat bagus mengkonsumsi daun kelor supaya nutrisi Ibu dan bayi tercukupi baik selama masa kehamilan, maupun ketika menyusui. Dengan rutin makan daun kelor, jumlah dan kualitas ASI nya cukup.
Demikian pula bayi dan anak-anak sangat dianjurkan untuk rutin makan sayur kelor supaya kebutuhan nutrisinya tercukupi selama masa pertumbuhan.
Bahkan orang yang sehat pun, sangat bagus mengkonsumsi daun kelor supaya daya tahan tubuhnya kuat dan tidak gampang terserang penyakit. Terutama bagi mereka yang sedang menjalani puasa. Sangat dianjurkan mengkonsumsi sayur daun kelor saat sahur.
“Alhamdulillah, di Indonesia tanaman Kelor mudah tumbuh. Kondisi tanah, suhu dan cuaca sangat cocok untuk tanaman kelor. Dan kami Keloris Sulsel sudah membuka sejumlah lahan perkebunan kelor di sejumlah daerah di Sulawesi Selatan, “ katanya.
Hal ini kami upayakan demi mendukung program kelorisasi nasional dengan mengusung jargon #RevolusiNutrisi
Daun kelor kering yang menjadi produk dari tanaman kelor ini, berpotensi besar dijadikan sebagai komoditas ekspor. Karena permintaan yang banyak dari Eropa dan Amerika. Daun kelor akan dihargai mahal, karena didaerah Barat sulit untuk melakukan penanaman kelor, karena tanah dan iklimnya yang tidak cocok.(UM)