Profil Usaha

Warung Coto Makassar Ahbab, Warung Makan dengan Kuliner Khas dan Melegenda

USAHAMUSLIM.ID,MAKASSAR – Jangan mengaku pecinta kuliner Makassar, bila Anda belum pernah mencicipi segarnya cita-rasa kuliner khas Makassar yang satu ini. Coto Makassar, adalah sebuah kuliner asli Makassar yang melegenda, yang telah dikenal sejak dari zaman kerajaan Gowa yang berpusat di Sombaopu di sekitar tahun 1538 masehi.

Coto Makasar yang terdiri dari daging sapi adalah makanan dengan cita rasa tinggi lantaran bumbu rempah yang dimilikinya sangat kaya. Kuliner Makassar yang pada abad 16 ini mendapat pengaruh dari kuliner asal Cina, hal tersebut diketahui melalui sambal tauco yang melekat erat dalam sajian Coto.

Kini kuliner berkuah kental dengan 40 jenis rempah sebagai bumbunya ini dengan mudah ditemukan di seluruh penjuru kota Makassar, bahkan telah menyebar sampai ke pelosok Nusantara. Maka adalah sesuatu yang tidak lengkap, bila Anda datang ke Makassar namun melewatkan kuliner yang satu ini, terlebih harganya sangat terjangkau dan mudah ditemukan di mana saja di seluruh titik kota.

Sebulan ini, sebuah warung coto Makassar kembali hadir di Jalan Perintis Kemerdekaan KM.14 Daya. Warung Coto Makassar yang mengambil nama Warung Coto Ahbab itu tepat berhadapan dengan Rumah Sakit Umum Daya, kota Makassar.

Pemilik warung Coto Ahbab, Haris Risnandar kepada usahamuslim.id mengatakan, warungnya itu buka tiap hari mulai pukul 09.00 sampai 21.00 malam.

“Kita buka sampai jam sembilan malam, tetapi kadang juga tutup lebih cepat, karena cepat juga habis, atau karena karena pas ada kegiatan rutin kajian.” Ujar Haris.

Yang unik dari warung coto Ahbab ini, selain menghidangkan coto Makassar, juga menyiapkan hidangan Konro Makassar, Kari Kambing India, dan Roti Canai India.

Sama dengan warung coto Makassar lainnya, hidang coto di warung Ahbab juga dihidangkan dengan menggunakan sebuah mangkuk. Sebagai pelengkap, di atas hidangan khas Kota Daeng ini ditaburi bawang goreng dan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil.

Untuk menambah cita rasa, Haris Munandar tak lupa menyiapkan irisan jeruk nipis , untuk menjadikan rasa cotonya lebih menggila di lidah.

Dengan tarif yang sangat terjangkau, hidangan Coto Makassar yang cocok disantap dengan ketupat maupun lontong ini, hanya dihargai Rp 13.000 per mangkok, adapun ketupatnya Rp 2.000.(UM)

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button