Tips Bisnis

8 Cara Mudah Memulai Bisnis Kuliner untuk Pemula

USAHAMUSLIM.ID, MAKASSAR – Bisnis kuliner termasuk usaha yang cukup menjanjikan, pasalnya usaha ini dibutuhkan semua orang. Semua orang membutuhkan makanan, sehingga target pasar dari usaha kuliner terbilang sangat luas, sehingga peluang mendapatkan profitnya pun sangat besar.

Hal inilah yang menyebabkan banyak orang yang tertarik menekuni bidang usaha yang satu ini.

Meskipun usaha kuliner memiliki potensi pasar yang sangat besar, namun untuk para pemula, yang ingin terjun dalam bisnis ini, tetap perlu mengetahu sejumlah cara dan strategi, agar bisa sukses menjalankan bisnis ini.

Selain strategi, tempat dan kemampuan mengolah makanan, juga yang tak kalah pentingnya adalah sumber keuangan sebagai modal awal.

Nah, berikut ini usahamuslim.id telah merangkum 8 langkah strategis yang harus disiapkan, oleh anda yang ingin memulai bisnis kuliner ini.

1.Survey dan Lakukan Riset

Menentukan lokasi yang tepat dan strategis adalah langkah pertama dan utama yang harus anda lakukan, bila berminat menjalani usaha kuliner. Maka pilihlah lokasi yang ramai dan banyak dikunjungi orang, sambil melakukan riset sederhana mengenai tingkat daya beli, selera serta kebiasaan.

2.Tetapkan Jenis Kuliner yang Ingin Anda Jual

Jangan sekedar mengikuti trend atau ikut-ikutan menjual makanan yang sedang ngetrend dan banyak dijual orang. Tetapi tentukan sendiri jenis makanan atau kuliner apa yang ingin anda jual, sesuai dengan keahlian dan kemampuan anda dalam mengolahnya.

3.Miliki Menu Andalan dan Spesial

Salah satu daya tarik dari sebuah warung kuliner, adalah ketika di warung tersebut terdapat sebuah menu andalan atau spesial yang tidak ada di tempat lain.

Untuk menciptkan sebuah menu andalan dan unik, anda bisa lakukan dengan melakukan survey atau mengamati makanan apa yang sedang banyak beredar di pasaran, lalu pilih dan tentukanlah sebuah menu tersendiri yang belum ada dan belum banyak dijual orang. Tetapi, tetap menyesuaikan dengan target pasar atau selera konsumen.

4.Berlanggananlah dengan Pemasok Bahan Baku

Para pemasok bahan baku itu merupakan mitra kerja anda. Dengan menjalin hubungan yang baik dengan mereka, menjadi faktor pendukung kelancaran produksi dari usaha anda. Dengan adanya hubungan saling percaya, maka anda bahkan bisa mendapat bantuan barupa bahan baku ketika terjadi masa-masa sulit.

Selain kemudahan memperoleh bahan baku, anda juga bisa menjadi orang prioritas bagi mereka. Bahkan dalam kondisi bahan baku langka pun, anda tetap bisa memperoleh bahan baku dengan mudah.

5.Pilih dan Rekrutlah SDM yang Amanah dan Terampil

Karyawan adalah merupakan asset bagi sebuah usaha. Maka ketika telah tiba waktunya anda harus mengambil pekerja atau karyawan, maka pilihlah karyawan yang amanah dan terampil. Dua skill itu sangat penting dimiliki bagi orang-orang yang bergelut dalam dunia usaha kuliner.

Mereka harus memiliki skill dan keterampilan dalam hal memasak dan mengolah makanan dan minuman, amahan dan terampil dalam melayani pelanggan, demikian pula karyawan yang bertugas sebagai kasir. Jangan pula melalaikan hak mereka, yakni kesejahteraannya dengan memberikan gaji mereka secara rutin dan tepat waktu.

6.Lakukan Promosi dengan Tepat

Promosi tidak hanya dilakukan dengan cara memasang brosur atau iklan di media-media massa maupun media sosial. Namun, memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen serta menumbuhkan kepuasan di hati pelanggan, itu justru merupakan cara promosi yang paling baik, efektif dan efisien.

Utamanya bagi anda para pemula dalam bisnis kuliner ini. Memuaskan pelanggan adalah cara terbaik dalam hal promosi usaha. Karena tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar. Pelanggan yang puas inilah nanti yang akan bercerita dan kepada orang lain mengenai warung atau usaha kuliner anda.

7.Tetapkan Target Pasar

Untuk langkah yang ketuju ini, hal penting yang harus anda lakukan adalah menyesuaikan jenis kuliner yang anda jadikan sebagai objek usaha dengan target yang anda tuju. Tidak hanya murah saja, tetapi sesuaikan dengan selera konsumen yang anda jadikan sebagai target sasaran. Sebab, meskipun produk makanan dan minuman yang anda tawarkan itu berharga murah, namun tidak sesuai dengan selera konsumen, maka hal itu akan sia-sia saja.

8.Perizinan

Ketika tempat sudah strategis, target juga sudah jelas, cita rasa dan menu makanan sudah meyakinkan. Maka langkah selanjutnya adalah mengurus perizinan sebagai legalitas formal untuk keamanan dan kenyamanan bisnis yang anda jalankan.

Pastikan anda mengurus surat izin usaha dari instansi pemerintah atau pihak berwenang yang ada di daerah tempat anda menjalankan bisnis.

Adapaun jenis-jenis izin yang perlu anda miliki ketika usaha kuliner anda telah berkembang, antara lain: NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak), Izin dari Depkes, dan kalau perlu Izin dari MUI berupa sertifikasi kehalalan produk.

Demikian beberapa kiat yang bisa dicoba untuk Anda yang pengen memulai bisnis kuliner. (UM/Kha)

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button