Tertarik Membuka Usaha Cemilan? Ikuti Tipsnya di Sini
USAHAMUSLIM.ID, MAKASSAR – Bisnis makanan ringan atau cemilan termasuk jenis usaha yang memiliki peluang yang cukup prospektif. Sebab permintaan akan makanan ringan selalu bertambah dari hari ke hari. Tak hanya menyasar segmen pasar anak-anak saja, usaha makanan ringan juga bisa dinikmati oleh remaja dan orang dewasa.
Penggiat usaha cemilan, Indra Jaya kepada usahamuslim.id mengatakan, selera makannya orang Makassar terutama makanan yang unik, enak dan viral cukup besar, dan peluang itulah yang dia manfaatkan, sehingga dia membuka usaha cemilan sambil tetap melanjutkan tanaman sayur hidrophoniknya.
“Saat ini bisnis makanan ringan semakin beragam, yang penting kita mampu jeli melihat jenis makanan apa yang lagi trend dan viral, lalu perbaiki kualitas, harga dibikin terjangkau, perkuat iklan di sosmed dan pelihara link pertemanan mulai teman dekat, teman kuliah, tetangga dan keluarga karena mereka itulah pasar pertama kita. “ ujar Indra.
Nah, bagi Anda yang tertarik menggeluti bisnis yang satu ini, mulailah sekarang membuat ide sekreatif mungkin, karena peluangnya masih terbuka lebar.
Beberapa hal yang mesti menjadi perhatian adalah membuat persiapan, merencanakan secara matang, melakukan riset dan analisis pasar, dan sebagainya.
“Anda pun harus mencari tahu jenis makanan ringan apa yang sedang trend, lakukan riset dengan melihat cemilan apa yang permintaan pasarnya tinggi tetapi produsennya terbatas, ‘ sambung Indra.
Setelah mengetahui makanan apa yang sedang trend, langkah selanjutnya adalah menjaga kualitas bahan, rutin melakukan inovasi, serta menjaga hubungan baik dengan pelanggan.
Menurut Indra Jaya, pelanggan adalah aset berharga sekaligus sebagai mitra yang menentukan maju atau mundurnya bisnis yang sedang kita jalankan.
“Satu saja pelanggan kita yang kecewa, maka itu alamat kehancuran. Pelanggan inilah yang menjadi iklan dan media promosi yang akan menyebarkan informasi mengenai baik atau buruknya usaha kita, “ jelasnya.
Indra Jaya membuka bisnis cemilannya dengan nama Camilans Makassar di Jalan R.S Islam Faisal VIII No.19, Banta-Bantaeng, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, dengan menyediakan aneka kue tradisional seperti barongko, sanggara balanda, juga ada kue dan cemilan kekinian seperti Korean garlic, smoke beef dan aneka roti serta minuman.
Indra Jaya mengisahkan awal mula merintis usaha cemilannya ini di bulan November 2019 lalu, ketika itu saudaranya yang bekerja di salah satu bank swasta memutuskan diri untuk resign karena alasan takut bergelimang riba selama bekerja, sementara Indra Jaya yang berbisnis sayur hidroponik belum juga menunjukkan hasil yang menggembirakan, maka keduanya sepakat untuk merintis usaha cemilan tersebut.
Berangkat dari kejeliannya melihat peluang itulah, Indra mengajak adiknya yang mantan bankir dan hobi memasak itu untuk kembali ke Makassar sementara dirinya bertindak sebagai marketing dan promosi.
“Awalnya kami membuka outlet di food court di kantor pos Pettarani, bulan November 2019, namun bulan Maret 2020 saat pandemi Covid-19 menyerang, kami out dari kantor pos Pettarani, dan memilih jualan online melalui sosial media.
Seiring dengan merebaknya pandemi corona, dan prilaku konsumen yang beralih dari belanja luring ke daring, maka Indra Jaya pun makin gencar melakukan promosi baik melalui instagram, facebook maupun whatsaap, hingga omzetnya telah mencapai kisaran Rp 300 ribu per hari.
“Untuk mereka yang ingin terjun dalam bisnis ini, prosepeknya masih sangat luas, karena camilan termasuk barang konsumsi semua orang dari segala usia. Salah satu kelebihan dari Camilans Makassar, yakni kami memproduksi kue kekinian yang viral dengan harga murah tapi kualitas sama dengan yang berharga mahal” bebernya.
Di Camilans Makassar kita bisa memesan dessert seperti Milk Bath Chocolate, Milk Bath Cheese, juga menyediakan cookies untuk hampers seperti brownies panggang, dan kabar gembiranya ‘Camilans Makassar sudah ada dalam aplikasi gofood. Kita juga bisa menjumpainya di website www.camilansmakassar.com. (UM)